站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 派驻动态 >> 正文

驻市发改委纪检监察组:做实警示教育 筑牢廉洁底线

发布时间:2024-06-06 来源:市纪委监委驻市发改委纪检监察组 作者:马延梅

“看到曾经的同行因滥用权力、谋取私利而身陷囹圄、悔不当初,我深感惋惜,也深受教育……”市发改委数字局负责人在观看完警示教育片《惩治新型腐败和隐型腐败典型案件警示录》后感慨道。

近日,市纪委监委驻市发改委纪检监察组以党纪学习教育为抓手,督促指导各综合监督单位采取观看警示教育片、阅读警示录、参观警示教育基地、旁听庭审等方式,以案释德、以案释纪、以案释法,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。4月以来,各综合监督单位累计开展警示教育27场次,受教育865人次。

与此同时,纪检监察组注重抓早抓小、对苗头性问题及时介入,对监督检查和日常工作中发现的一般性问题,坚持早提醒、早预防,强化日常教育提醒、警示和监督。在重要时间节点,通过发送廉洁提醒函,组织学习中省市查处违反中央八项规定精神问题和“四风”隐形变异问题典型案例,教育引导综合监督单位党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

在此基础上,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治,紧盯关键领域和重要岗位,以问题排查和案件查办为引领,灵活运用明察暗访、蹲点检查、查阅资料等多种方式,对违规吃喝、差旅费报销、形式主义官僚主义等问题开展监督检查,加强干部作风建设,敲响廉洁自律“警钟”。目前,谈话函询2人,立案1人,持续释放严的信号,营造严的氛围。