站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 派驻动态 >> 正文

驻市生态环境局纪检监察组:紧扣重点协同推进集中整治

发布时间:2024-05-30 来源:市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组 作者:陈钰

群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展以来,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组严格落实上级要求,督促监督单位履行主体责任,聚焦生态环保领域群众反映强烈问题进行线索排查,加大问题线索查办力度,持续释放正风肃纪反腐信号。

持续加压,推动主体责任落细落实。一是及时传达上级纪委工作要求,督促市生态环境局制定工作方案及督导方案,对全市生态环境系统集中整治工作做出安排。二是用好工作提醒提示函,对集中整治开展过程中发现的突出问题发放工作提示函3份,聚焦前期安排部署、重点台账完善、全面排查线索等方面共提出要求7条。三是定期召开线索研判会议,纪检监察组和监督单位工作专班定期对排查出的重点问题进行分析,问题线索及时移交纪检监察部门。

全面起底,做好问题线索梳理研判。一是全面起底问题线索,加快问题线索处置,对党的十八大以来纪检监察组收到的问题线索进行梳理,分类建立台账,对未办结线索做到快查快处,清理存量。二是对近年来群众重复投诉问题“回头看”,梳理重点问题6条,拟对其中反复投诉较多、推进缓慢的2家责任单位负责人进行问责。三是扩大问题线索排查范围,纪检监察组联合监督单位对近年来环保行政执法案卷进行复查,严防公职人员滥用职权、假公济私。

联合督导,严防集中整治上紧下松。一是督促监督单位及时印发《督导检查方案》,划分督导片区,明确责任到人,充分发挥“两个责任”贯通协同,推动全市生态环境系统各单位集中整治“一盘棋”推动。二是开展“四不两直”督导检查,进一步传导整治压力,纪检监察组联合监督单位工作专班采取带件下访方式,深入了解群众反复投诉背后原因,推动解决群众诉求,严查干部作风问题。三是聚焦重点企业开展走访,督促问题企业加快整改,核实工作人员执法情况及工作作风,征求集中整治工作意见,推动构建亲清政商关系。