通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 纪检监察信访举报宣传年 >> 工作动态 >> 正文

耀州区:“开门接访”架起干群“连心桥”

发布时间:2020-07-03 来源:耀州区纪委监委 作者:

“老乡你好,我们是关庄镇纪委的干部,今天来这里和大家说说纪委的信访举报工作,大家对自己享受的扶贫政策或者身边干部的作风问题都可以向我们咨询、反映……”在耀州区关庄镇热闹的集会上,镇纪委设立的“信访举报宣传点”也和其他普通摊位一样,吸引了不少前来逛集会的群众。

 

关庄镇纪委干部向逛集会的群众宣传信访举报工作

今年以来,耀州区纪委监委始终坚持以人民为中心的工作导向,在建立健全“信、访、网、电”四位一体信访举报受理体系的基础上,不断创新工作方式方法,进一步畅通和拓宽检举控告渠道,将信访举报宣传工作向镇村(社区)延伸。每逢赶集日,各镇办纪委便将接访点搬到集市广场上,“摆摊设点、开门接访”,及时收集涉及惠民惠农资金、扶贫政策落实、重大项目建设等领域损害群众利益的信访举报和问题线索,及时回应群众关切。

 

锦阳路街道纪检干部向群众进行宣传

孙塬镇纪委书记在惠塬村进行集中宣讲

耀州区纪委监委有针对性地组织机关、派驻纪检监察组及镇办纪检监察干部主动走到田间地头、百姓身边,收集群众身边尤其是扶贫领域腐败和作风问题线索,像这样面对面倾听群众诉求、现场为群众排忧解难的场景,镇办集市、田间地头随处可见。“我组上的干部一个人领着几份工资哩”,群众反映的这个问题立即引起了纪检干部的警惕,迅速开展核查工作,很快问题就查清楚了,原来该村在多次组织全村“一人多岗”情况清理时,村党支部书记兼村委会主任都未将该村一名组长“一人多岗”问题排查出来,导致一名组长违规领取多份工资,镇纪委随即对相关责任人进行了立案查处,给举报人一个满意的答复。“旧庄基腾退为啥给别人发8000元,到我这儿就只给7500元?”一名群众怒气冲冲的说,纪检干部到镇村和相关部门经过详细了解后,及时找到这名群众,向其讲明政策,群众得知自己并没有少领补贴后连连点头,称赞说“你们为了我的事前前后后跑了这么多趟,给我说的明明白白,这下我搞清楚了,真是辛苦你们了”。截至目前,区纪委监委在全区各镇办、村(社区)和职能部门发放宣传册400余本、宣传彩页4000余张,在区纪委监委网站、微信公众号发布信访举报宣传信息、解读文章29条,有效保护和激发了群众信访举报的积极性。区纪委监委通过领导挂牌督办、逐件销号,分管常委包片走访、带信下访等方式,精准、高效处置信访举报,及时解决了一批群众反映强烈的问题。

石柱镇干部在田间地头向群众进行宣讲

为进一步畅通检举控告渠道,发挥群众监督作用,区纪委监委将村干部特别是村(社区)的监委会主任纳入信访举报宣传员队伍,镇村两级公布扶贫领域监督举报电话,安排专人值班,确保群众的信访举报一件不漏,各村(社区)均设置举报箱,定期对举报箱进行检查清理,做到有问题逐项销号,清零解决。

小丘镇独石村干部向群众普及信访举报知识

天宝滩社区开展党风廉政建设集中学习

目前全区已成立覆盖区、镇、村、组的四级纪检监察信访举报宣传队伍,打通了联系服务群众的“最后一公里”,做到群众发现问题或有疑问可以随时随地反映,受理信访举报层层压实责任,进一步规范信访举报处理流程,保证群众反映问题件件有核查、事事有回音,让群众感受到纪检监察工作就在身边。