通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 纪检监察信访举报宣传年 >> 工作动态 >> 正文

王益区:深入开展信访举报宣传 筑起信访“快车道”

发布时间:2020-06-29 来源:王益区纪委监委 作者:

为进一步畅通检举控告渠道、提高纪检监察职能群众知晓率、构筑纪检监察机关与群众的“连心桥”,王益区纪委监委认真开展纪检监察信访举报宣传活动,积极引导广大群众正确行使举报权利,做到纪检监察信访政策家喻户晓,从“要举报”向“会举报”转变。

利用“新媒体”广而告之

为浓厚信访举报宣传氛围,发动群众广泛参与,方便群众监督,王益区纪委监委充分运用王益区纪检监察网站、王益纪检微信公众号等新媒体,公布纪检监察信访举报电话、信箱、网上邮箱、微信等举报渠道。向群众告知纪检监察信访举报受理范围、不予受理事项,引导上访群众合理解决信访诉求;并在网站定期发布《纪检监察机关处理检举控告工作规则》知识、漫画等开展宣传。同时,向党员干部发送廉政短息“请您扫一扫二维码,关注‘王益纪检’微信公众号,就可以向王益区纪委监委反映问题了……”,鼓励引导广大群众进行实名举报。

“一封信”搭建连心桥

“以前不知道怎么向纪委反映问题,现在看完这个这封信,我对纪委的信访举报受理工作有了了解,也知道以后咱以后有苦往哪诉了......”王益区黄堡镇安村村民郭某表示。为切实解决因群众反映问题过于宽泛或明显超出纪检监察机关受理范围,导致群众诉求难以在第一时间得到解决的问题。王益区纪委监委向全区11村、5社区发放了4000余份《致全区广大群众朋友一封信》《纪检监察机关信访举报受理指南》等宣传资料,引导群众合理表达信访诉求。

《致全区广大群众朋友一封信》及《纪检监察信访举报指南》以通俗易懂、图文并茂的方式,向群众介绍了向纪检监察机关进行信访举报的流程、纪检监察机关的受理对象和范围、不予受理信访举报的对象和范围、举报信的格式、信访举报须知、信访举报方式等事项,公布区纪委监委信访举报地址及电话,引导群众方便快捷、依法有序表达信访诉求。

“以前我反映问题,是步行到集镇上,然后再坐1小时的车到城里,现在有了这册子,按照上面的电话向纪委信访室打过去就行了。”王家河街道常家河村村民刘某在放下电话后感慨地说。

干部主动“下访”解民忧

今年来,为进一步提高广大农村群众对信访举报知识掌握和了解,王益区纪委监委安排专人,定期深入偏远、交通不便的农村开展信访宣传,扩大群众的知晓率。在宣传活动中以“走亲访友”的形式,串门子、拉家常,面对面倾听群众心声,向群众普及和宣传信访举报知识。通过走村入户,走进农民家中、田间地头、面对面向广大群众宣讲纪检监察信访受理范围、如何进行检举举报、鼓励群众对发现的违纪行为进行实名检举举报,同时对如何规范书写举报信进行了详细认真的讲解。同时,设定脱贫攻坚、扫黑除恶等重点问题的风险点,制作了《调查问卷》,通过入户走访,由村民根据自己掌握和了解的实际情况,现场填写调查问卷,反映身边的问题。目前,已对11个行政村进行了走访宣传,走访群众300余户,发放调查问卷103份,发现问题线索5条。

“做实做好纪检监察信访举报宣传工作,让纪检监察信访举报政策家喻户晓,引导群众依法、有序、如实反映问题,使广大群众从“要举报”向“会举报”转变,高质量推进纪检监察信访举报工作向纵深发展,筑起了群众信访“快车道”,也进一步增强了基层党员干部主动接受群众监督的意识,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。”区纪委监委有关负责人表示。