通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 纪检监察信访举报宣传年 >> 工作动态 >> 正文

宜君县棋盘镇:灵活信访举报宣传形式 提升党员干部自律意识

发布时间:2020-07-02 来源:宜君县纪委监委 作者:

 

全县信访举报宣传年活动开展以来,棋盘镇纪委结合相关工作要求,将信访举报宣传“四进”活动同警示教育有机结合,全面营造了党员群众参与监督的良好环境,有效提升了党员干部履职尽责的自律意识。

加强学习教育,明确宣传重点。镇纪委以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为核心,在组织镇党政领导班子成员、镇村干部进行集中学习的基础上,明确了党政领导班子成员重点学习《规则》出台的意义、纪检监察机关受理举报的范围和行为、纪检监察机关处置检举控告的程序和要求等;镇村干部重点学习列举的违纪违法行为、举报方式、严查诬告陷害等内容;纪检干部重点学习受理范围、不予受理事项、处置信访举报程序等,提升了信访举报宣传的针对性。

灵活宣传形式,发挥警示教育。镇纪委以微信、微博、宣传折页、展板为载体转发相关漫画、视频和举报方式。同时,镇纪委将《规则》列举的相关违纪违规的日常表现,结合通报曝光的典型案例对党员干部进行警示教育,有效发挥了纪律的震慑作用。结合“四进”活动组织镇机关干部集中观看《漫读检举控告工作规则》展板,通过纪委书记讲重点、党委书记提要求的形式,提升了党员干部自律意识。

解答群众疑惑,规范信访秩序。镇纪委在下村组宣传中,针对群众反映的疑惑问题,用通俗易懂的语言向群众说明纪检监察机关受理党员和监察对象的信访举报问题范围,以及纪检监察机关和有关部门严肃查处诬告陷害行为的规定,引导群众依纪依法有序上访,鼓励实名举报,有效提升了群众参与监督和依法办事的意识。截止目前,棋盘镇纪委走进1个机关,5个农村开展集中宣传活动,共发放宣传资料230余份,接受咨询30余人次,召开警示教育大会4次,畅通了农村基层群众信访举报渠道,推动了从严治党向基层延伸。