通知公告:
处理公私关系当知所守 用实干点亮脱贫梦想 闻过则喜 闻过则改 坚守初心最可贵 专心致志 以事其业 “闽宁模式”的启示:不以事艰而不为 如此服务要不得 遇事多想怎么办 为了心中目标努力坚持拼搏 人不率则不从
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

面壁成佛才能提升境界

发布时间:2013-04-25 来源: 作者:

  今年“两会”期间,习近平总书记在与江苏代表一起审议工作报告时指出,“领导干部要学会‘面壁成佛’,实现自我境界的提升。”从党性修养和道德情操的角度对领导干部提出了更高的要求。那么如何面壁成佛提升自我境界呢?

  一要加强党性修养。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,是党性修养的核心内容。要在政治上头脑清醒,坚持中国特色社会主义理论体系,严格遵守党的政治纪律和其他纪律。自觉地把群众的事情当自己的事情来办,把群众的小事当大事来办,维护好群众的利益。要加强学习,干一行,爱一行,钻一行,专一行,努力使自己成为本职工作的行家里手。要不断地向群众学习,问计于民,问需于民,问政于民,善于取得群众的信任和支持,善于凝聚群众的智慧和力量,才会找到解决问题的有效办法,才会更顺畅地推进工作,促进发展。要志存高远,淡泊名利,始终以党和人民的利益为重,轻看名利,重干实事。

  二要常怀敬畏之心。作为一名党员干部,只有怀揣一颗敬畏之心,敬畏群众,敬畏权力,敬畏人生,才能更好的行使手中的权力,为群众排忧解难,当一个老百姓嘴上夸的、心中念的好干部。敬畏群众,就是要时刻牢记我们手中的权利都是人民赋予的,让自己做的事情对得起养育我们的人民。敬畏权力,就是要谨慎对待权力这把双刃剑,手握权力却有“如履薄冰”之感,行使权力实有“小心翼翼”之举。敬畏人生,就是要始终践行全心全意为人民服务的宗旨,使自己将来回首往事的时候不会感到后悔。 

  三要保持清正廉洁。清正廉洁是每一名干部政治品质的根本表现,是领导干部为政之本、修身之要、立德之基。因此,作为一名领导干部,必须要保持政治清醒、思想冷静,保持办事公道、为人正派,坚持为政以廉、不谋私利,坚持洁身自好、情趣健康,以清正廉洁的形象在群众中树立威信。领导者只有真正把金钱、权力和美色看淡、看轻,把党性和名节看重,在花花绿绿的大千世界里,坚持自重、自警、自省、自励,善始善终,保持廉洁自律的好形象,才能平平安安、踏踏实实、正气凛然地影响和带动部属谋正事、务正业、走正道,从而形成风清气正的氛围,使党员干部更有凝聚力和号召力,使干部队伍有更强的战斗力。