通知公告:
不能胜寸心 安能胜苍穹 德比于上 欲比于下 当有“升米公事”的作风 “半条被子”映初心 永葆一颗好奇心 处理公私关系当知所守 用实干点亮脱贫梦想 闻过则喜 闻过则改 坚守初心最可贵 专心致志 以事其业
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

看清诱惑 克己奉公 做风清气正千锤百炼好干部

发布时间:2013-04-25 来源: 作者:

  在当今社会,各级领导干部面临的各种诱惑或考验无处不遇,无时不有,而权力、金钱、美色则是最常见、也是最“致命”的诱惑,只要你稍一动心,就有可能乱了阵脚,陷了进去,以致一步步地走向深渊。然而,在权力、金钱、美色的诱惑面前,为什么有的人就能顶得住,有的人却经不住引诱呢?归根结底还是自控能力问题,是道德修养、精神追求和生活情趣上出了问题。因此,正如习近平总书记强调的:“面壁成佛,就是自我境界的提升。”面对和抵制诱惑,重点是要不断提升自我境界。

  首先应该加强修养,锤炼意志。领导干部要自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法这两道防线,在诱惑面前正气凛然,坚决抵制,毅然拒绝,做到不因金钱而驻足,不因美色而沉沦,不因名利而浮躁。

  其次是要秉公用权,廉洁从政。作为领导干部,特别是手中有大大小小权力的干部,权力是一把“双刃剑”,秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸害人民。领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益;我们党的性质和国家政权的性质决定了我们党和政府把立党为公、执政为民作为执政的宗旨,要求各级领导干部权为民所用、情为民所系、利为民所谋,对人民高度负责。做到这一点,就不会被诱惑上当。

  再次是要明辨是非,克己慎行。身为干部,围在身边的人往往不少。要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,多同普通群众、基层干部、先进模范、专业学者交朋友,注意净化自己的社交圈。对那些怀着个人目的来拉拉扯扯的人要保持高度警觉;特别是对那些提供“诱饵”之人,愈要多加小心,时刻警惕“黄鼠狼给鸡拜年没安好心。”

  最后还要不存侥幸,不贪便宜。侥幸心理常常使人作出不正确的判断,错误地估计形势,从而迷失方向,误入歧途。心存侥幸者,总以为运气好,贪一次,不会出问题的。孰不知,要想人不知,除非己莫为。“手莫伸,伸手必被捉”。一些领导干部蜕变为腐败分子,也有一个过程。起初,往往是从收一条烟、一瓶酒,吃一顿饭等贪占“小便宜”开始的,后来慢慢演变为大贪,最后蜕变为腐败分子。所以说,贪“小便宜”是犯错误的开始,犯错误是贪“小便宜”的结果。

  因此,领导干部要时刻警惕权力金钱美色诱惑,要像远离毒品一样,远离各种诱惑,做到自身正、自身硬、自身净才是国家的好干部。