通知公告:
处理公私关系当知所守 用实干点亮脱贫梦想 闻过则喜 闻过则改 坚守初心最可贵 专心致志 以事其业 “闽宁模式”的启示:不以事艰而不为 如此服务要不得 遇事多想怎么办 为了心中目标努力坚持拼搏 人不率则不从
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

反腐还需制度作保障

发布时间:2013-03-06 来源: 作者:

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。1月22日,中共第十八届中纪委二次全会召开,中共中央总书记习近平强调,全党同志要按照党的十八大的部署,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。  

  会上习近平对反腐进行的一系列表述,具有很强的针对性,为今后一段时期的反腐工作指明了新的方向。 

  推进制度建设要重惩更要重防。打一只“老虎”的效果其震慑力要远超于打一百只“苍蝇”,但重惩之下更要重防。分析以往腐败案例,腐败分子大都是从不良作风滑向腐败堕落的。习近平在会上特别指出,工作作风上的问题绝对不是小事,绝不能任其发展。忽视了作风上的小事,长时间的慢性腐蚀,往往导致腐败的发生。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不管官员的权力多大、位置多高,遇到腐败问题要坚决查处,对小贪如克扣教育经费、中西部小学营养餐的补助等,同样要及时发现、查处、扼杀,绝不能让苍蝇“进化”成老虎。 

  党员领导干部能否做到清正廉洁,最根本的是要有好的制度、机制做保障。近几年来,网络逐渐成为反腐的前沿阵地,从侧面反映出当前的制度化反腐不能满足民众对于反腐倡廉的需求。在这次中纪委全会上,习近平强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这表明,中央对当前的反腐形势有着清晰的认识,明确了反腐的方向,构建具体的、行之有效的反腐制度将成为未来一个时期的重点。