通知公告:
不能胜寸心 安能胜苍穹 德比于上 欲比于下 当有“升米公事”的作风 “半条被子”映初心 永葆一颗好奇心 处理公私关系当知所守 用实干点亮脱贫梦想 闻过则喜 闻过则改 坚守初心最可贵 专心致志 以事其业
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

加强基层党风廉政建设树清廉乡风建和谐农村

发布时间:2013-03-06 来源: 作者:

  十八届中纪委二次全会上习总书记提吃“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”。党风正则干群和,干群和则社会稳。农村基层党风廉政建设是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分,农村基层党风廉政建设状况,决定着农村社会风气,影响着农村和谐发展。

  加强农村基层党风廉政建设,是一项复杂的系统工程,需要从教育、监督、惩处等多方面入手,并坚持不懈,持之以恒地抓下去,才能有较满意的效果。

  一、加强廉政教育。要建立反腐倡廉教育培训机制,把反腐倡廉教育纳入农村基层党员干部培训计划,不断强化党员干部的廉洁自律意识。通过利用农村党员干部现代远程教育、举办培训班等多种形式,在农村党员干部中深入开展反腐倡廉教育。一是利用身边的先进典型进行示范教育。二是以农村的违纪案例为教材,多角度解剖,深挖根源,使党员干部接受教训得到警示,强化廉洁自律行为。三是要大力加强广大农村党员的理想信念、宗旨教育。通过树典型、扬正气、找差距、查问题、抓整改,转变工作作风,树立村干部的良好形象。

  二、加强监督检查。重点抓好国家强农惠农、大幅度增加农业农村资金投入的监督检查。突出抓好农业基础设施建设,加快完善农业生产条件的监督检查。要在农田水利建设、耕地保护和质量建设、农业机械化发展、生态保护和继续实施重点生态工程、搞好水土保持等国家效益补偿资金和投入资金的监督检查,保证各项资金发放到位。加大新型农村合作医疗支持力度,在全国范围内普遍建立新型农村合作医疗制度,大幅度提高国家补助标准。加大农村最低生活保障补助力度,将符合条件的农村贫困家庭全部纳入低保范围,做到应保尽保。加大国家扶贫开发力度,适当提高农村扶贫标准。加大农村基础设施建设力度,加快农村饮水安全工程实施进度,增加农村沼气投入,继续实施农村电网改造,大力发展农村公共交通,加强小城镇基础设施建设。纪检监察机关要加大国家发放各种资金和监督检查,提高资金使用效率,防止贪污、挪用、截留、克扣等现象发生。

  三、加大惩处力度。坚决纠正损害农民群众利益的行为。认真做好减轻农民负担工作,坚决制止在农民建房、用电用水和务工经商等方面存在的乱收费、乱罚款和各种摊派行为。认真解决在扶贫、救灾、救助、移民等款物管理和使用中损害农民群众利益的问题。依法严厉打击制售伪劣农资和哄抬农资价格等坑农害农行为。严肃查处农村基层党员、干部违纪违法案件。重点查处截留、挪用、侵占、贪污支农资金和征地补偿费案件,侵占集体资金、资产、资源案件,利用职权谋取非法利益案件,涉及农民负担恶性案件,为黑恶势力充当“保护伞”案件,选举中拉票、贿选等严重违反组织人事纪律案件,参与赌博、借婚丧喜庆收钱敛财等案件。认真解决农民群众来信来访问题,实行领导干部包案制,把问题解决在基层。