通知公告:
处理公私关系当知所守 用实干点亮脱贫梦想 闻过则喜 闻过则改 坚守初心最可贵 专心致志 以事其业 “闽宁模式”的启示:不以事艰而不为 如此服务要不得 遇事多想怎么办 为了心中目标努力坚持拼搏 人不率则不从
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

把权力关在笼子里

发布时间:2013-03-06 来源: 作者:

  习近平总书记1月22日在中纪委全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。

  有一个故事就能说明这个道理。在非洲一些国家公园里,许多游客坐在一个有铁笼子的大车篷里,车外是一群群凶猛的动物。如果没有这个笼子的保护,恐怕就会有人被这些凶猛的动物所伤。这是一个有趣的现象,在这么一个特殊环境里,要么将人放在笼子里,要么将伤人的动物放在笼子里。否则,必然有一方可能受到伤害。同样道理,权力是把双刃剑,必须紧关。

  记得胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话强调,各级领导干部要时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争,用实际行动推进反腐倡廉建设,真正做到为民、务实、清廉。总书记也是在要求官员自己把权力关在“笼子里”。贺国强廉政防控“六要求”无疑是在进一步要求官员把权力关在“笼子里”。

  英国历史学家柯克顿说过,“使人堕落和道德沦丧的一切原因中,权力是最永恒、最活跃的……从天堂到地狱,只有一步之遥。滥用权力,就是连接这两者的通道”。成克杰、胡长清之所以丢了官帽、丢了性命,就在于他们的权力观出现了偏差,不是权为民所用,而是以权谋私,最终把 “权力之刃”插进了自己的胸膛。可见,紧关权力“笼子”,不但是监督,更是关心爱护。

  各级政府都把自己的权力置于法律和群众的监督之下,在阳光下行政,在“笼子里行政”,以这样的姿态面对人民群众,必然获得最广泛的民意支持和信任。