通知公告:
多考虑群众感受 谨防浮躁心态 涵养一股执着劲 责任状不可过多过滥 以思患而豫防之 莫为私情废公义 寻取真我 方有着落 客从云中来 危中育新机 心中有戒 以心却之 积力之所举则无不胜
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

涵养一股执着劲

发布时间:2020-06-24 来源:中国纪检监察报 作者:

纵观历史,很多人能成就一番事业,都离不开执着的品格。苏轼一生命运多舛,虽多次被贬却不以己悲,做了不少造福百姓的好事,如在徐州防洪筑堤、在惠州引泉入城等,特别是在杭州两任为官时,坚持整治西湖,虽有各种反对声音但依然决心不移,兴建水利、繁荣城市。苏轼的这股执着劲,令人钦佩。后人怀念他,把西湖长堤称为苏堤。

精诚所至,金石为开。大凡为政干事,得有一股执着劲。很多时候,要干成一件事,不是靠一句话、一个蓝图就能达到的,而是一个保持定力、久久为功的过程。对为政者来说,只要出于公心、一心为民,就要坚持自己的主张不动摇。唯有如此,才能把事办出结果、办出名堂。倘若一遇到困难和反对意见就慌了神、变了态度,再正确的事也难以坚持下来。

执着是一种优秀品质。“蜀守冰凿离堆,辟沫水之害,穿二江成都之中。此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓享其利。”司马迁用传神之笔,记录了李冰父子修建都江堰的功绩。蜀守李冰为解决蜀地水患,历经8年之久,终于建成惠及2000多年的利民工程。世上很少有轻轻松松就能干好的事,没有一股执着劲,没有坚持到底的精神,就不可能干成事、干好事。

世上无难事,只怕执着的有心人。我们党一路走来,战胜了无数艰难险阻,开创了波澜壮阔的复兴伟业,与广大党员干部弘扬执着精神,坚持水滴石穿,保持日日为继、久久为功,不达目的誓不罢休的执着劲是分不开的。

有一种执着叫接续奋斗。自新中国成立以来,右玉县20任县委书记带领当地干部群众一任接着一任植树造林,把不毛之地变成塞上绿洲,当地森林覆盖率由3%提高到55%。有一种执着叫改天换地。原东山县委书记谷文昌,把为民造福放在心中,坚持“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,历经14年奋斗,用木麻黄改变了东山面貌。还有一种执着叫引领风气。廖俊波、杨业功等很多党员干部带头干净干事、廉政勤政,敢于同一切不良作风作斗争,很好地净化了政治生态。

为政干事,成于执着,失于缺少耐心和恒心。现实生活中,少数党员干部缺少韧劲拼劲,有的害怕困难,遇到一点挫折就选择放弃;有的心中无主,明明是正确的事情,别人稍微提出点意见自己就不再坚持;还有的缺少长远眼光,做出一点成绩就沾沾自喜,导致很多工作成为“半拉子工程”。此类问题不解决,就难以铸就精品、创造伟业。

水可穿石、绳可断木,不在其力量之强大,而在于坚持与执着。党员干部不管从事什么职业,只要出于公心,拿出“日拱一卒”的韧劲,蓄积善作善成的毅力、老牛爬坡的耐性,不贪一时之功,不谋一时之誉,把工作做到位,把问题解决好,久而久之就能干出令人惊叹的事业,创造出不平凡的人生。