通知公告:
当有“升米公事”的作风 “半条被子”映初心 永葆一颗好奇心 处理公私关系当知所守 用实干点亮脱贫梦想 闻过则喜 闻过则改 坚守初心最可贵 专心致志 以事其业 “闽宁模式”的启示:不以事艰而不为 如此服务要不得
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

以心相交 方成其久远

发布时间:2020-04-13 来源:中国纪检监察报 作者:曹溢

80多年前,日本军国主义侵入南京,制造了屠杀30多万中国军民的人间惨案。在那个危急关头,一位名叫约翰·拉贝的德国人,联络了其他十几位在华外国人士,设立了“南京安全区”,为20多万中国人提供了栖身之所。拉贝先生的大爱与勇气,中国人民铭记于心。

80多年后,约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝向中国驻德国大使求援,德国海德堡医院急需一批中国企业生产的抗疫药品。很快,中国驻德国大使馆与工信部取得联系,生产这种药品的企业决定赠送这批药物,并第一时间送到了托马斯·拉贝手中。

在中国赠送的这批药物箱上,一句德国谚语令人动容:山和山不相遇,人和人要相逢。这句源于法语的谚语意思是,高山和山谷近在咫尺却无法相遇,但人与人即使远隔千里也可亲密无间。2014年,习近平总书记在德国科尔伯基金会的讲话中引用这句话,道出了中德两国人民悠久的交往历史和深厚情谊,也揭示了一个真理:把人们隔离开来的,往往不是千山万水、大海深壑,而是心与心的隔膜。唯有敞开心扉、真诚相待,情谊才能在给予、收获、传递中世代相传。

“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。”回望历史长河,“以心相交、以诚相待”一直是中华民族对外交往的智慧与精髓。1400多年前,唐朝以其开放、包容的胸怀吸引了成千上万的外国人,唐朝的科技文化、政治制度、饮食风尚也由这些文化使者传播到世界各地。600多年前,明朝郑和七下西洋,给沿途国家带去文明和友谊的种子,至今依然生生不息。今天,共商共建共享的“一带一路”建设,使沿线各国人民实实在在感受到真诚相待、互信互鉴的好处。

“亲、诚、惠、容”,这是新时代中国秉持的外交理念,正因为此,中国的发展之路越走越宽,“朋友圈”越来越大。在伊朗,我们用波斯谚语“人心之间,有路相通”阐释不同国家、不同民族、不同文明之间应该交流互鉴、和谐共存;在埃及,我们借阿拉伯谚语“独行快,众行远”解释“朋友多了路好走”的道理;在南美洲,我们援引阿根廷史诗“兄弟之道是团结同心”表达勠力同心、合作共赢的美好愿望。从韩国到蒙古、从俄罗斯到印度尼西亚,中国交之以心、待之以诚的大国气度,得到了世界各国的赞赏与认同。2019年,世界上又有一些国家同中国建交,我国建交国达到180个,“我们的朋友遍天下!”

聚焦当下,新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,以心相交、以诚相待更成为世界各国精诚合作、共渡难关的必需。疫情之初,伊朗向中国提供数百万只医用口罩,俄罗斯出动军机向中国护送防疫专家和多批援助物资,巴基斯坦“没想后路”倾国相助,长期接受援助的欠发达国家赤道几内亚向中国捐款200万美元。如今,中国情势稍缓,世界多国疫情严重,中国人民也不忘以命相交、以诚相待的好兄弟,毫不犹豫伸出援手。“兄弟有如手足亲”“道不远人,人无异国”“千里同好,坚于金石”……援助物资上的一句句寄语,凝结着以诚相待的智慧,触发着以心相交的共鸣。

人非山峦,总要相会。当今世界,各国相互依存、命运与共,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。唯有以心相交、以信相诺、以诚相待、以情相处,才能够让友谊的薪火代代相传、让发展的动力源源不断、让文明的光芒熠熠生辉。(曹溢)