通知公告:
严防违规收送节礼之风反弹回潮 拒绝公务“剩”宴从当下做起 慎终如始 打伞破网 “副局长打砸营业厅”:不是一个党员干部该有的样子 不能胜寸心 安能胜苍穹 德比于上 欲比于下 当有“升米公事”的作风 “半条被子”映初心 永葆一颗好奇心 处理公私关系当知所守
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

做到快细实 提高决策执行力

发布时间:2020-03-30 来源:中国纪检监察报 作者:向贤彪

一分部署,九分落实。没有执行力,任何决策部署都是“空中楼阁”。近日,随着全国疫情防控形势持续向好,复工复产有序进行,从中央到地方相继出台了一系列统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的举措。如何将这些举措真正落到实处,考验着党员干部的担当精神和工作能力。

提高决策执行力,要体现一个“快”字。一年之计在于春,春天里最宝贵的东西,莫过于一分一秒的时间。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,各项任务时间紧、担子重,新冠肺炎疫情更是带来新的挑战。越是如此,我们越不能让时间在犹豫中溜走、在观望中流逝。时下,许多地方和单位都按下了推进工作的“快进键”,争分夺秒与时间赛跑。但也有一些人犯了“春困症”,打不起精气神,工作等靠要、节奏慢悠悠。有道是,一步被动,处处被动。面对纷繁复杂的形势和繁重艰巨的任务,只有拿出时不我待、只争朝夕的精神状态,才能化危为机、争取主动。

提高决策执行力,要体现一个“细”字。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。抓疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等各项工作,必须以细求实、以细取胜。近日,把工作做细的例子并不少见。例如,为推进餐饮业有序恢复,一些地方对“菜篮子”产品的供应链进行精细化梳理,“点对点”组织“菜园子”与疫情低风险地区餐饮业精准对接;根据具体情况,各地相继“出招”解决农副产品销售难的问题,让货物上得了路、进得了市场,避免“猪压栏、鸡压棚、鱼压塘、菜压田”等现象发生……“图难于其易,为大于其细”。只有工作细些、再细些,才能彻底打通“最后一公里”,真正疏通“堵点”、连接“断点”,确保正常的社会生活和工作秩序。

提高决策执行力,要体现一个“实”字。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。上世纪50年代,被称为“革命速度”的黎湛线铁路,为新中国成立10周年献礼的人民大会堂等项目,从开工到完工均不到一年,除了实干别无秘诀。今天,我们要夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,要打赢脱贫攻坚收官之战,除了扎扎实实、埋头苦干,别无他途。求实,就要坚决摒弃形式主义、官僚主义,多干实事、少说空话,多用实劲、少做虚功;求实,就要把中央决策和本地区本部门实际结合起来,因地制宜、因时制宜,拿出解决问题的真招实策;求实,就要与群众坐在一条板凳上,善于听民意、集民智、解民忧,把好事办好、实事办实。“一语不能践,万卷徒空虚”。只有把各项工作抓紧抓实,坚持问题导向、结果导向,才能取信于民,不断巩固和拓展人民群众的获得感、幸福感和安全感。

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。继续以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,把工作干得快些、再快些,细些、再细些,实些、再实些,我们就一定能赢得时间、赢得机遇、赢得胜利,向党和人民交出合格的答卷。(向贤彪)