通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评 >> 正文

快评 | 不能把职责当儿戏

发布时间:2019-11-06 来源:中央纪委国家监委网站  作者:

针对“一名乘客进入桂林航空飞机驾驶舱”一事,桂林航空对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。此事经报道后,引发社会关注。

  无独有偶,2018年东海航空当班机长擅自允许其夫人进入驾驶舱,东海航空对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报,决定给予涉事机长停飞6个月、罚款1.2万元等处罚。有道是,航线千万条,安全最重要。人们为电影《中国机长》中的英雄们点赞,正是因为那些机组人员有着专业、担当的职业精神。人们批评桂林航空当事机长和机组成员,则是因其不妥当的行为将整个航班乘客置于危险之中。

  漠视飞行安全的行为,着实令人心惊。驾驶舱是飞机的“大脑”,作为飞行器上的特殊区域,进入者一旦有意或无意触动相关设备,就有可能导致严重事故,甚至机毁人亡。而且,这种行为还可能会引发空防安全和航路等保密信息泄露之类的安全问题。目前执行的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》中,对进入驾驶舱的人员限制做了明文规定。而此次桂林航空当事机长带进驾驶舱的这位“不速之客”,显然并不具备准入资格。飞机行驶途中,禁止无关人员进入驾驶舱,既是安全规章的规定,也是机长和机组人员职业素养的底线,切不可拿工作开玩笑,把职责当儿戏!

  不以规矩,不能成方圆。保障民航运营和客机驾驶安全涉及众多规定和细节,每一条相关规定都需要机长、机组人员等严格遵守、坚决执行,但凡触碰公共安全红线的行为也必须受到严惩。作为乘客,也要心有所敬、行有所戒,做到守本分、守规矩、守德行,以实际行动共同维护公共安全。