通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 派驻动态 >> 正文

驻市人社局纪检监察组:加强分析研判 提升监督效果

发布时间:2020-03-30 来源:驻市人社局纪检监察组 作者:

为深入贯彻落实市纪委五次全会精神,进一步强化监督执纪工作,着力提升监督效力和效果,近日市纪委监委驻市人社局纪检监察组先后深入六个监管部门,通过召开党组会、座谈会和走访察看等方式就有关工作进行了调研。特别是对去年以来各单位履行主体责任、全面从严治党、党风廉政建设工作中存在的突出问题、薄弱环节与潜在风险以及纪检监察组在督促督导、协调联动,实施精准防控、精确监督等方面存在的问题与不足进行了全面认真地检视评估和分析研判,取得预期成效。

首先,驻市人社局纪检监察组把学习贯彻十二届市纪委五次全会精神当做本次调研的一项重要内容,组织部门领导和科室干部对杨长亚书记讲话和郭军同志的工作报告进行了认真传达学习,深刻领会精神内涵和要义实质。通过学习,把大家的思想统一到全会精神上来,进一步提高了大家的政治站位和思想认识,筑牢思想道德防线,坚定全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的信心和理念,增强思想定力和使命担当意识,使各级领导和干部更加自觉地扛起夯实主体责任,扎实落实“一岗双责”。通过学习,进一步明确了今年工作的目标任务,明晰了工作思路和方法路径,从而以更加扎实的安排、更加有力地举措推动全面从严治党和党风廉政建设工作深入开展,把纪委全会精神和总要要求原原本本、不折不扣地贯彻落实到实际工作中去。

其次,驻市人社局纪检监察组会同各监管部门,紧紧围绕全面从严治党、加强政治建设和党建工作、落实主体责任以及脱贫攻坚、五项专项治理、八项规定执行、三重一大事项管理和巡察反馈问题整改等重点领域、重点工作方面,对去年的党风廉政工作进行了认真地回顾总结,对存在的薄弱环节、突出问题和潜在风险进行了全面梳理,并剖析原因,进行了分析研判,在此基础上,纪检监察组坚持问题导向,聚焦问题整改,要求对梳理出的突出问题和工作短板列出具体清单,对照问题清单,逐项落实整改。

再次,在这次调研中,纪检监察组还狠抓了以下三个方面的工作。一是全面了解、熟悉各部门的工作特征、业务流程和关键环节、重点岗位,使日常监督做到有的放矢、精准到位,从而进一步提升监督的效力和效果。二是注重防控,建章立制,完善制度。对照问题清单和短板漏洞,特别针对主要业务流程、关键职责岗位、重要人事环节方面存在的问题,着力标本兼治,要求进一步加强制度建设,修订完善相关制度、规定,切实增强制度的针对性、约束力和执行力。三是推动各部门精心筹备、认真开好年度党风廉政工作会,对全年工作进行扎实细致地安排部署。