通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

王益区:强监督促落实 助力脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动

发布时间:2020-05-22 来源:王益区纪委监委 作者:刘丹

为深入贯彻落实中央纪委、省市区纪委关于保障脱贫攻坚决战决胜工作部署,助力王益区脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动圆满完成。4月上旬至今,驻区委办纪检监察组对所监督的脱贫攻坚相关职能部门履职情况进行了专项监督。

把准目标任务,强化监督检查。按照《王益区纪委监委脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动监督执纪工作方案》要求,驻区委办纪检监察组厘清工作任务,实施精准监督。紧盯驻在部门专项行动传达学习、安排部署、问题整改、长效机制建立等情况,重点检查社保兜底办公室低保、临时救助资金发放,应保尽保特困人员救助供养制度及每月动态调整等情况;重点检查农村危房改造脱贫办公室农户安全住房排查、一对一责任建立及农户安全住房动态监测机制建立情况。目前已开展监督检查3轮次。

压实主体责任,紧盯扶贫资金使用情况。驻区委办纪检监察组在监督检查中,重点查看了监督单位扶贫项目实施进度和扶贫资金使用情况,并要求各职能部门要坚决破除形式主义、官僚主义,切实履行脱贫攻坚主体责任。要根据区委“排查政策落实、工作任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查漏点短板、长效机制建立任务清零”为主要内容的“三排查三清零”百日冲刺行动具体要求,结合职责制定相应措施,加强引导支持,纵向到底,解决各类突出问题,全力抓好工作推进。

注重政策把握,强化责任担当。检查的同时督促各职能部门深入分析在脱贫攻坚工作中制度执行、责任落实、监督管理、作风建设等方面存在的突出问题,进一步改进工作、完善政策、堵塞漏洞。对脱贫攻坚主体责任落实不力、任务落实不细、督促指导缺位、发现问题不及时整改严肃追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实。目前已移交问题线索1件。同时,驻区委办纪检监察组严格按照“三个区分开来”的要求,科学区分,防止问责简单化,对干部负责、为干部担当,保护基层干部投身脱贫攻坚的积极性和主动性,力促“三排查三清零”工作圆满完成。