通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

王益区:持续深化谈话函询 实现监督情纪并重

发布时间:2020-05-08 来源:王益区纪委监委 作者:

“感谢组织的教育和帮助,我将以更高标准严格要求自己、严格约束自己……” 这是近日王益区纪委监委驻政协办纪检监察组对监督单位干部张某日常谈话时发生的一幕。

“对函询问题采信后,今天又找你谈话提醒,是组织对你的信任和爱护,希望你不要辜负组织的信任。”“感谢组织的信任,我会认真对待这次函询。”这是王益区纪委监委驻区委办纪检监察组对监督单位周某函询回访谈话时的情景。

近年来,王益区始终将“惩前毖后、治病救人”的理念和“提醒教育、纠正偏差”的初心贯穿于谈话函询工作始终,不断提高把握和运用谈话函询的能力和水平,通过规范严谨的书面函询和贴心温和的谈心谈话,使广大干部既能体会到法纪的约束和刚性,又能感悟到组织的关心和厚爱,同时严格按照谈话函询工作线索分类处置标准,坚持集体排查研究、严格审核把关,规范设定运用谈话函询的范围边界,注重对被监督单位党组织、干部廉政情况的综合分析研判,采取将被谈话函询对象提供的情况说明与收到的相关举报内容进行对比研判,重点审核谈话函询对象对问题是否全部讲清,发现存在疑点的,及时取证进行比对再分析,确保问题线索无遗漏,有效提高谈话函询质量,从而实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

据统计,今年一季度,王益区通过谈话函询共处置问题线索29件,占一季度处置问题线索总数的34.9%,同比增长625%。