通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

王益区:“三强化”监督检查助力复学复课

发布时间:2020-04-21 来源:王益区纪委监委 作者:寇娜

近日,王益区纪委监委统筹纪检监察干部力量派出督查组深入区教育部门、各学校等,聚焦春季开学前学校疫情防控各环节,紧盯主体责任落实、防疫重点、问题整改开展跟进式专项监督检查,保证了复学复课工作安全推进。

强化责任落实监督。驻区教体局纪检监察组积极发挥派驻监督作用,主动作为,深入全区中、小学校,紧紧围绕学校防疫主体责任落实情况开展监督检查,重点查看了学校落实省、市、区有关复学工作部署要求,检查了教职工分批次返校返岗情况;复学防疫工作方案,责任分配情况;以及教职工防疫知识培训,相关防疫责任人员能否规范履职尽责等情况,有力推动复学复课工作有序进行。

强化防疫重点监督。驻区教体局纪检监察组对照教育部门关于学校开学准备的疫情防控要求,有针对性的制定了检查的内容和检查方向,深入实地查看干部职工每天健康打卡、值班值守记录、防疫物资储备情况、应急场所设置等情况,紧盯关键环节开展精准有效监督,督促区教体局落实落细监管责任,针对教职工纪律作风、开学前期筹备、学校物资管理等方面强化监督检查,严防不正之风和腐败问题发生,保证疫情防控和开学复课“两不误”。

强化问题整改监督。驻区教体局纪检监察组针对问题,开展“监督的再监督”,结合各级对学校的督导情况,有针对性的对重点环节、薄弱环节进行复查、抽查,对防疫措施落实中存在的问题进行再梳理、再监督。坚持对督查情况一校一反馈,第一时间解决问题;不能第一时间解决的,积极协调、倒排工期、限时整改。截至目前,已检查9所学校,反馈问题3条,全区17所中小学已与4月20日全面复学复课。