通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

耀州区:“三个紧盯”确保民生底线再兜牢

发布时间:2020-04-16 来源:耀州区纪委监委 作者:

抗疫不松劲,战贫不停步。为全力配合做好耀州区脱贫攻坚社会救助兜底保障工作,耀州区纪委监委认真履职,强化监督,从3月10日开始,以精准救助为目标,采取实地走访、查看资料等方式,对耀州社会救助兜底保障工作进行监督检查,确保社会救助兜底保障落实落细。

一是紧盯“关键人”。深入一线对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户、已脱贫户及重病重残人员、城乡低保对象和城乡特困人员实地走访询问,查看是否存在因工作作风不实造成“漏保”。

二是紧盯“关键事”。家庭经济状况核对是社会救助对象认定的重要指标,查看民政系统是否开展房子、车子、票子等全量信息查询核对,做到新申请对象逢进必核、在保对象常态核对、存疑信息线下排查,查看是否存在因核查不准造成“错保”。

三是紧盯“重点处”。村、社区干部和乡镇、街道社会救助经办人员是办理救济的第一道重要关口,重点检查其近亲属申办社会救助情况,督促民政部门落实社会救助兜底保障专项治理的主体责任和监管职责,查看是否存在因人情或利益驱使违规办理“人情保”。

下一步,耀州区纪委监委将用好行业整治、问题整改、以案促改等机制,聚焦作风问题、政策执行问题,用精准监督筑牢脱贫攻坚战的最后一道防线。