通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

王益区:突出“三个聚焦”加强扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2020-04-14 来源:王益区纪委监委 作者:

近日,王益区纪委监委制定出台了《脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动监督执纪工作方案》,成立了以区纪委书记为组长的工作专班,进一步统筹监督力量,突出“三个聚焦”,加强扶贫领域监督执纪问责,为全区决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

聚焦脱贫攻坚主体责任落实及作风建设开展监督执纪问责。重点围绕党中央脱贫攻坚重大决策部署、“两不愁三保障”基本要求开展不定期监督检查,不断夯实各级党委的主体责任,坚决纠正和查处工作过度留痕、检查考核过多过滥、重复填表报数等加重基层负担问题,对脱贫攻坚政治责任落实不坚决、履职不到位、落实“四个不摘”要求不严、在脱贫攻坚和绩效考核评估中弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫,对反馈问题虚假整改、敷衍整改等问题,一经发现,严肃追责问责。同时督促各涉农镇办、相关职能部门建立完善扶贫惠农政策清单,切实做到底子清、政策明,切实让各项扶贫政策惠及贫困群众。

聚焦脱贫攻坚区级“十办三组”及职能部门监管责任落实情况开展监督执纪。充分发挥派驻监督作用,深入驻在部门、深入基层一线,重点检查各单位脱贫攻坚工作安排部署、扶贫措施制定、重点工作推进情况,重点查处低保、临时救助等资金发放,困难群众大病救治、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务履行,就业技能培训、易地扶贫搬迁后续扶持、基础设施完善、公共服务配套,贫困生资助政策落实、控辍保学政策落实,扶贫领域政策补助类资金使用、重点项目建设等方面存在的问题线索,建立台账、严查快处,并及时通报曝光,形成震慑。

聚焦反馈问题整改,开展机动式巡察。坚定不移深化政治巡察,以巡察监督助推脱贫攻坚。成立3个督导检查组对发改局(公共服务和基础设施建设协调组)、政府办(金融扶贫办)、扶贫局(督查考核组)、人社局(就业创业脱贫办)、教科体局(教育脱贫办)、自然资源局(移民搬迁脱贫办)、财政局(资金保障协调组)、农业农村局(产业脱贫办)、民政局(社保兜底办)、水务局10个脱贫攻坚区级“十办三组”成员单位前期巡察反馈问题整改情况进行督导检查,确保发现的问题逐一整改到位,扎实做好巡察“后半篇文章”。