通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

王益区:坚持“四个结合” 推进政治监督具体化 常态化

发布时间:2020-03-24 来源:王益区纪委监委 作者:马杰

王益区纪委监委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守以人民为中心的政治立场,认真贯彻落实党中央重大决策部署和中央、省市纪委工作要求,不断增强“两个维护”的政治自觉,坚持“四个结合”推进政治监督具体化、常态化。

坚持将政治监督与紧抓关键少数,压实“一把手”主体责任相结合。王益区纪委监委立足党内监督专责,建立健全纪委监督同级党委及其成员工作制度,制定《区纪委监督区委常委会及其成员的实施办法(试行)》及其《实施细则》,督促区委常委会及其成员认真履行全面从严治党主体责任,管好班子带好队伍,形成“头雁效应”。督促区委和全区各党组(党委)及时更新年度主体责任清单,落实记实管理,分批次组织区级机关和镇(街道)党政主要领导干部向区纪委全会述责述廉,压紧压实主体责任。加强对区委重大事项决策情况的监督,在区委作出重要决策或出台重要政策中,积极发挥纪委在研究决策阶段的监督作用。

坚持将政治监督与严格落实中央八项规定精神,巩固作风建设成果相结合。在重要时间节点,组织对违反中央八项规定精神、违反工作纪律等进行专项监督检查,扎实开展杜绝违规收送礼金、集中整治形式主义、官僚主义、领导干部违规经商办企业等专项行动。制定了《关于专项整治违反中央八项规定精神突出问题的工作措施》,督促全区各镇(街道),部门、单位开展自查自纠;制定《严明政治纪律在推进解决形式主义、官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的工作措施》,对41个区级部门、单位、镇(街道)党委(党组)集中整治形式主义、官僚主义问题情况进行督导检查,并现场反馈发现问题,要求限时整改。

坚持将政治监督与净化政治生态相结合。出台《区管干部廉政档案规范管理办法(试行)》,建立区管干部廉政档案419份,落实“一人一档”,实行动态管理,为整体把握辖区、部门、单位的政治生态状况提供研判依据。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对被监督单位领导班子民主生活会及其成员“八小时以外”事项定期报告情况的监督检查,及时纠正党内生活不严肃不健康问题。全程参与干部推荐考察,强化对干部选拔任用工作关键环节的监督,督促组织部门严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。认真落实党风廉政意见回复,综合在日常工作中掌握的情况,严把政治关、品行关、廉洁关,对拟提拔任用干部进行“全面体检”,严防“带病提拔”“带病表彰”。

坚持将政治监督与政治巡察相结合。紧密围绕落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,组织开展第五轮、第六轮政治巡察,共巡察党组织16个,发现问题278个,问题线索59条。探索推进巡察向村(社区)延伸,印发《关于对村(社区)开展巡察工作的实施办法(试行)》,对经济总量大、党组织软弱涣散、信访问题突出、民族宗教问题反映集中、腐败问题多发、脱贫任务重的村(社区)开展巡察,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。抓好巡察问题整改,对区委扶贫领域专项巡察暨冯新柱案“以案促改”工作机动式巡察的9个单位和前三轮巡察整改未通过的单位开展“回头望”,对整改不力的4个单位进行了通报。