通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 正文

王益区推进主题教育不断落实落细

发布时间:2019-10-29 来源: 作者:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,王益区紧扣主题,创新形式,推动主题教育不断走深走实。

抓好关键少数,全面展开学习。区级党员领导干部每月进行不少于5-7天的集中学习,不少于6个专题的研讨交流,全体科级干部和党员积极参与学习。坚持领导干部带头学、支部书记轮训学,党员积极参与自学。在固定学习时间、固定学习内容的基础上,运用学习研讨、实地考察、专题党课、考试测试等方式,学习内容系统化、稳固化。全区党员领导干部共5300余名党员参与主题教育,开展学习研讨280余次、专题党课30次、其他形式集中学习228次,69个党组织2800余名党员赴军台岭开展“传承红色基因,践行初心使命”系列主题党日活动。

结合“互联网+”,紧扣基层社区。以社区党建创新、引领城市党建创优、促进社会治理为引领,以线下为主、线上为辅,同步互补的方式将“传统党建”向“智慧党建”转变,利用“学习强国”“今日王益”、政府网站等网络新载体,通过指尖课堂,搭建学习平台,让党员随时随地学习“不忘初心、牢记使命”重要内容;通过网上支部、三会一课、掌上组织生活等,为流动党员正常参加主题教育搭建平台;实施智慧管理,对党员队伍建设状况,通过设置积分规则,对党员学习、参与组织活动、帮扶困难群众等进行积分排名、量化评估、综合分析。让党员干部列出学习清单、服务清单、整改清单推动学习往深里走、往心里学。

落实“调查研究”,助力解决问题。各级领导班子成员围绕解决本地区本单位本系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕破解制约王益区追赶超越、转型发展的城市基础设施薄弱、产业发展质量不高、结构不尽合理等问题,围绕解决党的建设存在的突出问题,围绕坚决打好三大攻坚战等扎实开展调研、解剖麻雀,在全区范围内开展“五个一”(开展一次走访、召开一次座谈会、征求一次意见征集、梳理解决一批存在问题、确定一批明年拟办实事),倾听群众心声,收集群众意见,解决群众问题。真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。全区共召开座谈会23次,征求意见218条,为群众办实事187件。

结合主题教育,落实工作实际。王益区各镇办、各部门在深入学习主题教育的同时,将学习内容与工作实际相结合,理论联系实际,把主题教育学习内容落在具体工作中。王益区妇联以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“党建带妇建,带红半边天”为活动载体,全面加强思想、组织、作风、制度和廉政建设,推动妇女儿童事业呈现新气象、实现新发展。王益区教科体局创新党员学习教育方式,积极探索推广“微党课”、党员“双培养”(把骨干教师培养成共产党员,把党员教师培养成教学管理骨干)机制突出“精”“全”“实”“升”“新”,推动党员教育常抓常新,学校党建焕发新活力。