通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 纪检动态 >> 正文

中国共产党铜川市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020-03-06 来源:市纪委监委 作者:

(2020年3月5日中国共产党铜川市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党铜川市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月5日在铜川新区召开。全会学习了习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会精神,听取了市委书记杨长亚讲话,审议并通过了市委常委、市纪委书记郭军代表市纪委常委会所作的《充分发挥监督保障执行促进完善发展作用,为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

全会一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了根本遵循。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员、干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会学习讨论了杨长亚同志在十二届市纪委五次全会上的讲话。一致认为,讲话深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会精神,充分肯定了我市全面从严治党取得的成绩,明确了深入推进全面从严治党的重点任务。讲话旗帜鲜明、态度坚定、要求明确、措施具体,体现了市委履行管党治党主体责任的高度自觉,必须认真贯彻落实。

全会指出,2019年,市委以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,以上率下落实管党治党主体责任,深入开展冯新柱案、史敏案“以案促改”,加强对全市纪检监察工作的领导,推进全面从严治党向纵深发展。在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关围绕党中央重大决策部署和中央纪委、省纪委安排部署,紧扣全市工作大局,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,做到“两个维护”,坚守初心使命,勇于担当作为,坚定不移正风肃纪反腐,全市纪检监察工作高质量发展取得新进展。

全会强调,中央纪委四次全会深刻总结了党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委推进新时代纪检监察工作高质量发展形成的一些认识和体会,主要是“五个坚持”,归结起来就是“三个一以贯之”,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的根本遵循,必须深入学习领会,全面准确把握,充分运用到工作实践中。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是铜川追赶超越转型发展的关键之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会精神以及市委十二届七次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,坚守初心使命,以实际行动带头践行“两个维护”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,巩固深化主题教育成果。强化政治监督,加强对执行党章党规党纪和宪法法律法规情况、贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况、落实党中央重大决策部署重大战略举措情况的监督检查。准确把握统筹疫情防控和经济社会发展的要求,重点加强对疫情防控、复工复产、做好“六稳”工作等的监督,确保政令畅通、落地见效。

第二,聚焦脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。坚守人民立场,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、贫困区县摘帽后“四个不摘”情况的监督检查。深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,集中整治教育医疗、社会保障、生态环保、食品药品安全等民生领域损害群众利益问题。加强历史文化遗产保护领域、统计领域数字造假等监督执纪问责。紧盯优化市场环境、政策环境、法治环境强化监督执纪问责。

第三,深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系。一体推进“三项改革”,积极协助党委落实全面从严治党责任制度,进一步加强对同级党委及其班子成员的监督,努力形成有效制度机制。加强上级纪委对下级纪委的领导,推进双重领导体制具体化、制度化,推进市管企业纪检监察体制改革。深化派驻机构改革,推进区县、乡镇(街道)纪检监察机关标准化规范化专业化建设。精准运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法行使职权。加强与审判机关、检察机关、公安机关的配合制约,推动执纪执法贯通、有效衔接司法。

第四,切实履行监督专责,加强对权力运行的制约监督。突出“关键少数”、关键岗位,紧盯授权、用权、制权等环节,督促职能部门全面梳理法定授权,排查廉政风险点。坚持严肃审慎、精准规范问责,严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,为敢于担当尽责的干部容错纠错。严格落实省纪委监委日常监督工作办法,进一步加大谈话函询工作力度,严格党风廉政意见回复,用好纪检监察建议。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。

第五,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,持续狠抓作风建设。加强对落实中央八项规定精神及其实施细则情况的监督,持续整治形式主义、官僚主义。紧盯落实党中央重大决策部署只表态不落实、层层加重基层负担、对人民群众利益不维护不作为等突出问题,开展排查整治。发挥群众监督和舆论监督作用,持续整治隐形变异问题,巩固拓展作风建设成效。

第六,健全完善巡察上下联动工作格局,进一步发挥政治巡察利剑作用。紧盯“四个落实”“三个聚焦”要求和被巡察党组织政治责任及职能职责加强巡察监督。强化市县两级巡察上下联动,推动巡察向村(社区)延伸。落实整改情况报告和公开制度,精准处置巡察移交线索。深入开展“市县巡察质量提升年”活动,加强巡察规范化专业化信息化建设,进一步提高巡察工作水平。

第七,保持惩治腐败政治定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。突出查处选人用人、金融领域、矿产资源等重点领域和重点问题,加大国有企业、医疗系统反腐力度,集中开展领导干部插手工程建设、土地转让开发和矿产资源领域腐败问题专项整治。深入开展人防系统腐败问题专项治理。监督检查和审查调查坚持实事求是、依规依纪依法。深化纪律宣传教育,推进廉政文化建设,营造崇廉尚廉良好社会风尚。

第八,建设高素质专业化干部队伍,践行忠诚干净担当。加强各级纪委常委会自身建设,强化政治担当、提高斗争本领,在坚定共产党人的初心和使命上、在始终同党中央保持高度一致上、在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率。强化业务培训和实战练兵,强化自我监督,坚决防治“灯下黑”,切实担负起忠诚卫士的神圣职责。

全会听取了市政府党组成员、市新区管委会党工委书记,市人社局、市生态环境局、市农业农村局党组书记,市卫健委党委书记的述责述廉,进行了民主测评。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、勇于担当,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为铜川追赶超越转型发展、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。