通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政要闻 >> 正文

统筹推进纪检监察体制改革

发布时间:2020-03-19 来源:中国纪检监察报 作者:记者 王卓

本报讯(记者 王卓)记者日前从中央纪委国家监委机关获悉,按照十九届中央纪委四次全会部署,中央纪委国家监委将以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,坚持系统集成、协同高效,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续深化纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

据介绍,当前,纪检监察体制改革已由前期夯基垒台、立柱架梁,中期全面推进、积厚成势,进入系统集成、协同高效新阶段,必须加大改革工作“统”的力度,着力推动上下左右贯通形成整体合力。中央纪委国家监委将加强对整个纪检监察系统深化改革的领导和指导,督促推动各省区市纪委监委在抓好本级改革任务的同时,加强对市县两级的指导力度,确保全国“一盘棋”、上下联动、统筹推进、一贯到底。与此同时,推动各方形成监督合力,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。

完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,推动各类监督有机贯通、相互协调是今年深化改革的重要任务。下一步,中央纪委国家监委将研究建立纪检监察机关党风政风监督部门、信访部门、监督检查部门、派驻纪检监察组、巡视巡察机构之间信息互通、监督互动的工作机制;以党内监督为主导,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,健全信息沟通、线索移交、成果共享机制,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。

十九届中央纪委四次全会要求,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

对此,中央纪委国家监委一方面将完善和落实全面从严治党责任制度,探索实践主体责任和监督责任在统筹谋划、部署落实、监督检查等方面的协调推进机制;另一方面,做实各级纪委书记、副书记(监委主任、副主任)的人选提名和考察以上级纪委监委会同组织部门为主,建立健全查办腐败案件以上级纪委监委领导为主的制度规定和工作机制。

深化派驻机构改革是四次全会作出的重要部署。据悉,中央纪委国家监委将完善派驻监督体制机制,健全派驻机构与地方纪委监委协作机制,探索以上级纪委监委派驻形式强化对国有企事业单位监督的有效机制,逐步扩展垂直管理单位和部分以上级管理为主单位纪检监察体制改革试点,加强对中央垂直管理部门下属单位的监督。

“要加强对派驻机构的直接领导和统一管理,落实纪委监委对派驻机构‘三为主一报告’制度,抓好《中央纪委国家监委派驻机构考核办法(试行)》《中央纪委国家监委派驻纪检监察组组长年度考核实施办法(试行)》的贯彻执行。”中央纪委国家监委办公厅有关负责人表示,“同时,在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力。”