通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 业务之窗 >> 案件查处 >> 正文

市纪委以“案件质量评查”活动推进案件质量提升

发布时间:2015-07-24 来源: 作者:王洁 窦凯

近日,为进一步提升全市各级纪检监察机关案件检查工作水平,加强案件审理工作。市纪委采取自查自纠、集中评查、跟踪督查、健全程序等措施,在全市开展“案件质量评查”活动,进一步规范纪检监察机关案件检查工作。

(图为市纪委常委范勤周带队对区县案件查办质量进行评查)

建立台账,限时自查自纠。制定了“案件质量评查”工作方案,明确了评查的范围、内容、方式、方法、时间等。要求各级纪检监察机关要在规定的时间阶段,用一个月时间,集中力量对近三年来本级自办案件进行一次全面自查自纠,对照方案要求检查以往工作中执行是否准确到位,查找不足和差距,针对存在的问题进行分类汇总,分析原因,研究整改办法,建立整改台账。

以案代训,逐案抱卷评查。通过听、查、问、访、评等方式对案件质量进行评查指导。每件案件先听办案人员和审理人员介绍违纪人员的基本情况、违纪事实、定性处理、处分决定执行和落实情况;查阅案件卷宗,从案件事实是否清楚,证据是否确凿,定性是否准确,处理是否恰当,程序是否合法,案卷装订是否规范等方面进行严格审核;对查阅案件卷宗过程中发现的问题,向办案人员提出的质疑;走访受处分人员所在单位,检查处分决定落实情况。通过听、查、问、访等环节后,评查组成员现场根据《案件质量评查打分表》逐项进行点评赋分,逐案指出存在问题,现场针对个案开展业务指导。

梳理问题,及时跟踪督办。活动结束后,评查组对5个区县纪委,8个派驻机构共87件自办案件的案件检查工作情况进行了认真的总结分析,对评查中发现的问题及时进行通报,提出具体整改措施和整改时限,建立跟踪督办“病案”工作台账,并将评查得分和排名纳入铜川市纪检监察机关查办案件工作年度考评办法,确保所办案件经得起历史检验。

完善制度,健全工作程序。要求各级纪检监察机关在案件质量评查活动结束,及时完善制度,建立健全工作程序,对已有的制度和做法进一步归纳整理,分析总结,推进案件质量标准化、审理工作制度化、文书档案规范化,全面提升案件检查工作水平。