通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 业务之窗 >> 案件查处 >> 正文

铜川纪委案件查办工作 对照分析找差距 自我加压求突破

发布时间:2015-04-17 来源: 作者:宋肖玉 何倩芳

  为了全面落实中省纪委全会精神,深入推进“两个责任”的落实,铜川市纪委紧紧围绕案件查办工作,进一步照分析找差距、自我加压求突破,采取强有力的措施推进案件查办工作。

  一是领导包案,夯实责任。实行市纪委常委联系点制度,确定每名市纪委常委及分管案件室联系若干区县、市级部门,重点负责联系区县、部门和单位的案件查办工作,做好相关案件的组织、协调和指导工作。积极推行市级部门办案协作区制度,按照常委及案件室联系分工,每一联系片区为一个协作区,加强对联系单位案件查办工作的组织协调、督促指导。严格执行案件查办考核制度,对各区县、各部门及机关各室办案情况实行月汇总、季通报、年考核,对查办案件工作突出的单位和个人年终进行奖励表彰,对查办案件不力的责令其纪委主要负责人写出情况说明,从而有效激发办案人员的积极性。

  二是全员办案,形成合力。积极推进纪检监察内部机构调整,市纪委机关纪检监察室由2个增加到5个,监督执纪机构、人员占到机关机构和编制总数的75%、62%。认真开展议事协调机构清理,市纪委牵头参与的议事协调机构由72个精简为9个。加强派出派驻纪检监察机构管理,建立派出派驻机构向上级纪委报告工作制度和重大问题请示制度,规范派出派驻机构负责人工作分工,部门纪检组长实现专职专责。实行下级纪委向上级纪委报告线索处置、案件查办情况制度,坚决纠正“有案不查、瞒案不报”的问题。建立市委反腐败协调小组常态工作机制,加强纪检监察机关与司法、审计等机关的协调配合,进一步形成查办案件工作合力。

  三是规范办案,提升能力。市纪委编印了《铜川市纪检监察机关查办案件工作手册》,进一步规范办案工作流程、常用文书,明确了办案纪律。建立了全市办案人才库,所有纪检监察干部及公、检、法、审计、财政部门业务骨干均纳入办案人才库,实行动态管理、统一调配。加大对办案人员的培训力度,采取跟班实训、专题辅导、外出培训等形式,加强对办案业务知识的学习培训,有效解决办案力量薄弱、业务不熟等问题。强化办案纪律,制定出台了《铜川市纪检监察机关查办案件工作纪律》,切实加强对办案人员的监督。重视办案安全工作,所有案件均逐案签订《安全责任书》,做到安全防范零误差。

  四是协同审案,确保质量。全面推行提级协审制度,进一步深化区县、部门案件市协审制度,重点加强对办案程序、证据采用、量纪标准、文书书写等方面的审核力度。同时,通过咨询答疑、质量检查、案例研讨、业务培训、编发资料等多种形式,有针对性的对基层案件审理人员进行业务指导。深入开展“全市案件质量评查”活动,邀请在案件查办及案件审理工作方面有经验的同志担任评委,对全市2012年至2014年办理的违纪案件进行全面评查,逐案卷指出不足及存在问题,并督促办案单位及时整改。

  五是“一案三查”,彰显效果。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题和严重不良影响事件,出现区域性、系统性腐败案件的,不仅严肃处理当事人,还将追究所在单位党委的主体责任、纪委的监督责任和相关领导责任。同时,严格执行“一案双报告”制度,每办结一件案件,案件承办室既要形成调查报告,还要形成剖析报告,充分发挥案件查办的警示教育作用,全面提升案件查办的作用和效果。